资讯

36氪独家 | P2P汽车分时租赁平台「Getaround」以3亿美元收购「Drivy」,平台用户总量将达500万

转载 2019-04-26 来源:36氪获悉
36氪独家 | P2P汽车分时租赁平台「Getaround」以3亿美元收购「Drivy」,平台用户总量将达500万

36氪获悉,当地时间 4 月 24 日,美国 P2P 汽车分时租赁平台「Getaround」正式宣布,已收购欧洲市场份额的最大竞争对手「Drivy」,收购价格为 3 亿美元。

本次收购完成后,公司将在全球范围内超过 300 个城市运营 P2P 汽车分时租赁业务。其中,除了 Getaround 已上线的一百多个美国城市以外,Drivy 的业务已遍及了法国、德国、西班牙、奥地利、比利时和英国的 170 多个城市。

值得一提的是,Getaround 与 Drivy 平台打通后,用户总量将超过 500 万人——这也使 Getaround 已成为全球最大的 P2P 汽车分时租赁平台。

36氪独家 | P2P汽车分时租赁平台「Getaround」以3亿美元收购「Drivy」,平台用户总量将达500万

Sam Zaid 和 Paulin Dementhon

关于本次收购,Getaround CEO Sam Zaid 表示,“Getaround 与 Drivy 拥有相同的目标,希望用技术让每辆汽车之间产生连接,并将闲置汽车资源共享给每个有需求的用户。”

Drivy 创始人兼 CEO Paulin Dementhon 则认为,汽车共享将取代大城市中的一部分个人汽车保有量,满足消费者对交通选择的灵活需求,同时通过解放闲置汽车资源,减少拥堵和污染等问题。

P2P 分时租赁业务方面,Getaround 与 Drivy 模式类似,有闲置车辆的用户可将车辆信息发布至平台,包括车型、已行驶里程、维保情况等;有租车需求的用户打开 APP 后,即可查看周边可租车辆的分布位置,然后挑选合适车辆完成在线预约,之后根据导航前往租车点提车。

不同点在于,Drivy 的用户在前往指定地点提车时,仍需通过“车主提供钥匙”来完成交易。而基于自主研发的后装车联网方案,Getaround 的用户可通过智能手机联网解锁汽车,有效降低了人力成本;此外,基于车联网带来的车辆数据沉淀(例如通过数据计算出汽车零部件磨损程度、换机油周期等),也能够帮助平台调度车辆资源,为用户提供最优租车方案,提高出行效率。

收购完成并打通平台后,Getaround 也着手对欧洲市场的分时租赁车辆进行改装,尽快以“车联网技术开锁”取代交钥匙的模式。36氪独家 | P2P汽车分时租赁平台「Getaround」以3亿美元收购「Drivy」,平台用户总量将达500万

Drivy 总部位于法国巴黎,于 2010 年开始推出分时租赁业务,经过近 9 年时间的发展和运营,平台已积累了 250 万用户。2016 年,公司曾完成由Cathay Innocation领投,Nokia Growth Partners、Bpifrance和Index Ventures跟投的最新一轮融资。

36氪曾多次报道的 Getaround 于去年完成了 3 亿美元 D 轮融资(软银愿景基金领投),而当时 Getaround 曾表示,融资将协助公司加速发展北美和试水全球市场,且欧洲与中国市场都有很大可能成为 Getaround 全球布局的重点。

Getaround 投资方 Asset Plus 的 Niles 告诉36氪,“收购 Drivy 将会是公司实现全面国际化的第一步,我们将持续为全球更多用户提供效率更高的汽车共享服务,我们对收购完成后的 Getaround 团队充满信心。”
0 0

网友评论

取消