资讯

北上广深加强住房租赁市场管理

转载 2019-07-04 新京报
随着“租售并举”时代的到来,一线城市率先出台规范租赁住房市场的相关政策。在此次政策出台之前,广州就已经出台了包括《广州市房屋租赁管理规定》、《广州市房屋租赁合同网上备案规则》,从发展方向到细节管理予以规范。
不仅仅是广州,北京也于2017年先后出台了《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,从企业自持商品房出租、增加租赁住房供应、建立住房租赁监管平台、明确住房租赁行为规范,加强市场主体监管等多个方面进行政策管理。
同时,上海和深圳也于2017年年底出台了《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,包括充分保障租赁当事人合法权益、加快建立住房租赁平台、加大租赁住房供应大力培育租赁市场供应主体、加强住房租赁监管等多个方面。
今年以来,一线城市加码了租赁住房市场的管理。今年5月,深圳针对产业用房“二房东”虚报面积、垄断房源的收费乱象,从增加有效供给、规范租赁行为、强化产业监管、编制租金指导价格、建立信息平台、加强市场整顿、健全保障机制等七个方面出台了23条措施,稳定产业用房租赁市场,尤其是编制了产业用房租金指导价,高出15%将被约谈。
北京也在6月份进一步规范了互联网信息发布,要求互联网交易平台要切实履行平台信息审核和管理责任:房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息等。
严跃进表示:“北京、广州等一线城市的租赁住房政策本质上都是围绕‘多主体供给、多渠道保障’而展开的,即针对住房供给采取了一系列政策规范。同时,今年以来,一线城市的政策从微观层面出发,查漏补缺,充分保障租赁当事人合法权益,这对于全国其他城市也有启发和示范的意义。”
0 0

网友评论

取消