发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 房产物业 > 正文

一线城市规范住房租赁市场 广州严堵 “明租实售”漏洞

2019-07-04 性质:转载 作者:新京报
7月1日,广州市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求住房租赁合同期限...
7月1日,广州市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求住房租赁合同期限不得超过二十年,有效打击“明租实售”。
易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“此次广州的租赁新政从很大程度上体现了租赁市场改革将继续,同时对于一些细节性问题会进行新的管控,这也有助于租赁市场的全面健康发展。”
随着“租售并举”时代的到来,一线城市在今年继续完善租赁住房市场的相关政策,在加大租赁住房供应的同时,促进租赁住房市场健康发展。
广州提出自持租赁住房“不动产登记”
关于租赁住房供应多元化方面,广州再次明确要加大增量的途径,进一步增加租赁住房供应。按照《通知》,所谓“新增租赁住房”,包括《国有建设用地使用权出让合同》约定的自持租赁住房、利用集体建设用地建设的租赁住房、经规划和自然资源部门批准新建或改造的租赁住房。
同时,《通知》强调,用于建设自持租赁住房的土地出让时,不动产登记部门应在其不动产权证和登记簿上注记用途为“自持租赁住房”,载明“不得分割、销售、转让及拆分抵押。房地产开发企业发生合并重组、股权转让等特殊情形的,自持租赁住房应整体转让,转让后自持租赁住房性质不变。”
同样,利用集体建设用地建设的租赁住房,集体建设用地使用权人应整体申请不动产登记。不动产登记部门应在不动产权证和登记簿上注记“不得分割、分拆销售、分拆转让及分拆抵押”。
对此,严跃进表示,“广州提到了‘不动产登记’等概念,这是目前出台租赁住房政策的城市中所不涉及的。类似概念,也启发全国其他城市,后续在租赁住房供给的同时,应该把不动产登记、租赁房源录入、租赁合同备案等工作有效结合起来。”
广州明确租赁年限上限为20年,鼓励“短付”
为了有效打击“明租实售”,广州明确,“住房租赁合同期限不得超过二十年。一次性收取租金的不宜超过一年。租金收取鼓励押一付一,押金最高不超过月租金三倍”。
同时,在宣传推广及运营租赁住房项目时,广州规定,不得诱导、强迫、引导承租人参与任何有金融风险的行为,不得出现“投资”“升值”“名校”“首付”“月供”“不限购”“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。
严跃进认为,从具体微观层面看,广州此次对一些具体的违规租赁营销行为明确进行了规范,此前市场层出不穷的“投资”“升值”“首付”“不限购”等用词上的宣传,这其实就是所谓的明租实售的概念,确实需要管控。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@chinarents.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 租赁旺季来临线上线下营销结合 厦门二手房市场回暖明显
    春回大地,万物生长。随着疫情防控形势得到进一步好转,各行各业的复工复产也在稳步推进中。落地到厦门,素有楼市“风向标”之称的二手房市场,以线上拓客线下带...

    2020-03-12

  • 住房租赁:规范化离不开标准化透明化
    近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办等六部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(以下...

    2019-12-31

  • 东莞重拳整治这八类房屋租赁中介乱象
    10月31日,东莞市住房和城乡建设局(以下简称“市住建局”)组织召开全市住房租赁中介机构乱象专项整治工作专题会,今起至12月31日,东莞七部门将开展专项整治工...

    2019-11-04

  • 武汉市将筹集35亿元培育和发展住房租赁市场
    武汉市将多渠道筹集租赁住房房源、推进存量房“非改租”和长租公寓服务人才安居、推进住房租赁平台建设。记者11日从武汉市房管局获悉,武汉市将多方筹集...

    2019-08-16

  • 房屋租赁市场,小户型更受欢迎
    每年的六七月份,都是租房市场的需求高峰期。尤其是毕业季的学子走向社会的第一步,就是要解决住的问题,而租房成为大多数应届毕业生的首选。另一...

    2019-07-30

  • 广州发布租赁新规 开发商自持公寓或难套现
    租赁新规:新增租赁住房不宜一次性收取一年以上租金开发商自持公寓或难套现←目前租赁市场上少部分租客提出...

    2019-07-15

  • 北上广深加强住房租赁市场管理
    随着“租售并举”时代的到来,一线城市率先出台规范租赁住房市场的相关政策。在此次政策出台之前,广州就已经出台了包括《广州市房屋租赁管理规定》、《广州市房...

    2019-07-04

  • 一线城市规范住房租赁市场 广州严堵 “明租实售”漏洞
    7月1日,广州市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局联合印发《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求住房租赁合同期限...

    2019-07-04

  • 省政府国资委出台省出资企业资产租赁管理暂行办法
    为了切实规范省出资企业资产租赁行为,堵塞国有资产监管漏洞,有效防止国有资产流失,省政府国资委近日出台了《省政府国资委出资企业资产租赁管理暂行办法》,主...

    2019-03-12

  • 车位租赁火了
    随着汽车保有量的迅速增长,停车位逐渐成为稀缺资源,巨大的车位缺口和飞速增长的私家车保有量是我国车位供给市场面临的第一大现状,据统计,一二线城市因为停车...

    2019-02-26

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻