发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 交通物流 > 正文

十年再启航 天津东疆打造全球飞机租赁中心

2019-09-24 性质:转载 来源:金融时报
中国飞机租赁产业发展已走过十个年头,回望过去十年,充满艰辛,但也成绩辉煌。十年前,中国航空公司仅有1400多架机队规模,到今天,民航在役飞行飞机超过...

中国飞机租赁产业发展已走过十个年头,回望过去十年,充满艰辛,但也成绩辉煌。

十年前,中国航空公司仅有1400多架机队规模,到今天,民航在役飞行飞机超过3500架,其中一半以上通过租赁引进;十年前,国内航空公司都从境外租赁引进飞机,而今天,50多家中资租赁公司占据国内新飞机租赁90%以上市场份额,其中已有7家跻身全球排名前20位,持有全球近四分之一的飞机资产。

与我国飞机租赁业共成长,天津东疆保税港区在过去十年实现了跨越式发展。在政策创新方面,东疆已落地经营性租赁收取外币租金、进口租赁飞机跨关区联动监管、母子公司共享外债等政策,全新的租赁配套外汇制度创新试点、全国首个保税租赁海关监管规程、天津自贸区“金改30条”,均已在东疆试点先行;商业模式上,进口租赁、出口租赁、离岸租赁等30余种租赁业务模式在东疆全面开展,完成了跨境转租赁、联合租赁、退租再租赁等众多飞机租赁跨境交易的第一单;政府服务方面,集业务指导、问题协调、合规管理为一体的东疆“专家+管家”式服务享誉海内外,今年东疆又出台“白名单”制度,解决SPV注销退出难问题,项目公司的准入和退出更贴近国际标准,政府服务再次升级。

而需正视的是,过去十年,虽是中国航空金融开拓创新的十年,却也处于重规模、要数量的资本时代。随着市场需求和租赁公司的发展,未来十年将是资产管理的时代。东疆追求的是在规模量变的基础上,实现资产管理的质变突破。

为了更好解决飞机资产处置和资产管理难题,过去一年东疆做了许多有益尝试。在监管方面,今年天津海关出台了2019年第1号公告,明确了海关特殊监管区域保税租赁业务管理规定,对飞机资产流转处置具有重要意义;外汇管理方面,今年初,国家外管总局批复在东疆率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务试点,解决了国内租赁公司开展境外业务缺乏外汇政策依据的关键问题。此外,东疆还在今年筹建成立了天津东疆飞机资产管理公司,为市场各方提供专业化、全周期、一站式的第三方飞机资产管理业务。

未来,东疆的目标是打造“全球飞机租赁中心”,将继续坚持创新引领发展。在政策支持方面,今年天津市政府出台了建设国家租赁创新示范区,打造租赁业发展升级版的《建设国家租赁创新示范区打造租赁业发展升级版工作方案》,针对行业面临的难点、痛点问题,力争在财税政策、外汇管理、投融资、机构管理等多方面,再推出19项政策创新。在业务拓展方面,东疆将坚持产业发展服务国家战略。发挥东疆对外开放的政策功能优势,支持租赁公司进军国际市场。东疆将积极配合海关、外管、司法等部门逐一打破进入国际市场的掣肘和阻碍,加快融入全球化发展进程。

回顾十年丰厚收获,再启未来新的航程。未来,东疆将从更高视野对标国际,加快配套环境建设,发挥出国家租赁创新示范区引领作用,全力打造租赁2.0升级版政策,围绕资产聚集与流转这一中心,加快平台搭建和功能完善,不断提升飞机资产管理服务水平,加快形成与国际接轨的飞机租赁生态环境。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@chinarents.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻